Нейлоновые протезы

На сегодняшний день современная стоматология в Тольятти предлагает различные методы зубного протезирования. Выбор того или иного метода зависит от конкретной зубной картины пациента. В данной статье мы рассмотрим следующие аспекты зубного протезирования:

  • съемные и несъемные зубные протезы – их виды и характеристики,
  • протезирование из нейлона,
  • преимущества и недостатки съемных протезов.

В ортопедической стоматологии применяется два типа протезов:

  • Несъемные зубные протезы – к данной группе относятся коронки, вкладки, мосты и виниры. Такие протезы применяются для восстановления поврежденной зубной ткани, протезирования в случае отсутствия одного или двух зубов, а также устранения эстетических недостатков полости рта. Устанавливаются несъемные протезы на опорные зубы или зубные импланты.
  • Съемные зубные протезы – применяются в случае отсутствия большого количества зубов, если нет возможности установить несъемный протез. В первую очередь съемные протезы опираются на десну и небо, также часть нагрузки распределяется на сохранившиеся зубы. Если у пациента отсутствуют один или два зуба, использовать такой протез можно на постоянной основе. В зависимости от степени поражения зубного ряда, применяют полносъемные или частично съемные протезы из пластмассы, нейлона или на металлическом каркасе. Съемные протезы позволяют вставить зубы даже в том случае, когда корни отсутствуют.

Пластмассовые протезы

Выполняются из акриловой пластмассы. Съемные пластиночные протезы применяются как при полном, так и частичном отсутствии зубов. Полносъемная конструкция фиксируется при помощи эффекта «присасывания» за счет образования области с разреженным воздухом между слизистой оболочкой и протезом. Основным недостатком такого вида протезирования является отсутствие надежной фиксации, в результате чего нарушается дикция, возникают неудобства при приеме пищи. Поэтому пациентам рекомендуется протезирование на зубные импланты, которые позволяют надежно удерживать протез на десне. Фиксация частичного пластмассового протеза выполняется с помощью проволочных кламмеров.

Нейлоновые протезы

В качестве базисного материала для изготовления протезов и кламмеров в данном случае используют эластичный розовый нейлон, что одновременно является преимуществом и недостатком такого вида протезирования. Обладая эстетичным внешним видом, мягкие нейлоновые кламмеры не способны передавать жевательную нагрузку на зубы. В результате все давление осуществляется на слизистую оболочку протезного ложа, что приводит к повышенной атрофии костной ткани и, как следствие, проседанию десны. Поэтому нейлоновые протезы рекомендуют использовать при протезировании дефектов зубного ряда протяженностью не более 1-2 зуба.

Бюгельные протезы

В отличие от акриловых и нейлоновых протезов, бюгельные имеют в своей основе металлический каркас. Фиксация протеза осуществляется при помощи литых металлических кламмеров. Единственным недостатком бюгельного протезирования является неэстетичный вид элементов крепления, поэтому в отдельных случаях используются микрозамки.

Все услуги врача-стоматолога в Тольятти

Стоматологическая клиника доктор Рудик
Наш адрес: Тольятти, Автозаводский район, ул.Юбилейная, 25
вход со стороны Ленинского проспекта
показать на карте
Режим работы:
суббота, воскресенье — строго по предварительной записи по телефону!
Телефоны: 8(902) 299–32–29, 8(902) 297–22–22, 32–81–49 , >8(902)299-76-99

Стоматологический кабинет
ООО «Альфа-дент»
Лицензия №ЛО-63-01-001827

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом